ВОЗМОЖНОЕ УЧАСТИЕ Д1 ПОДТИПА ДОФАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В МЕХАНИЗМЕ ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ СИДНОКАРБА И D-АМФЕТАМИНА (МИКРОДИАЛИЗНОЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
В настоящей работе исследовалось возможное участие Д1-дофаминовых (ДА) рецепторов в действии психостимулирующих препаратов Д-АМФ и Сиднокарба на внеклеточное содержание дофамина (ДА) и его метаболита диоксифенилуксусной кислоты (ДОФУК) при введении селективного антагониста Д1-дофаминовых рецепторов SCH23390 с использованием техники внутримозгового микродиализа на самцах крыс Вистар. Внеклеточное содержание ДА и ДОФУК определялось методом ВЭЖХ/ЭД. Поведенческие корреляты оценивали через изменение стереотипного поведения в баллах (0 - 6) по модифицированной шкале (Murray A., Waddington J., Eur. J. Pharmacol., 1990, 186: 79-86).
Однократное системное введение Д-АМФ в дозе 5 мг/кг или аналогичное введение Сиднокарба в дозе 23,8 мг/кг вызывали увеличение содержания ДА в диализатах, при этом введение Д-АМФ в указанной дозе достоверно снижало внеклеточное содержание ДОФУК, тогда как сиднокарб не оказывал значимого влияния на уровень этого метаболита. Д-АМФ в дозе 5 мг/кг, введенный через час после SCH23390 (0,3 мг/кг, в/б) не вызывал изменения содержания внеклеточного ДА и его метаболитов. Введение Сиднокарба в дозе 23,8 мг/кг через час после SCH23390 в указанной дозе, вызывало некоторое увеличение содержания дофамина в диализатах, при этом уровень ДОФУК в диализатах достоверно не изменялся.
Полученные данные позволяют предположить, что блокада Д1 рецепторов селективным антагонистом SCH23390 полностью предотвращает повышение внеклеточного содержания дофамина, индуцированное действием D-амфетамина, тогда как при введении сиднокарба SCH23390 не оказывает достоверного влияния на высвобождение ДА. Счет стереотипии при однократном введении Д-АМФ в дозе 5 мг/кг возрастал до 5,2 тогда как аналогичное введение сиднокарба в указанной дозе приводило к увеличению этого параметра до 2,0. Достоверное снижение показателя стереотипного поведения при введении Д-амфетамина или сиднокарба на фоне SCH23390 в указанной дозе дает возможность предположить, что Д1- рецепторная система вовлечена в механизм развития стереотипного поведения.
Суммируя полученные нами результаты можно заключить, что механизмы реализации действия D-амфетамина и сиднокарба на дофаминергические системы стриатума не являются идентичными.