Что делать, когда в одной семье одни любят окрошку на квасе, а другие на кефире?
Предлагаем посетить салон красоты "Зеркало" в Калининграде. Познакомьтесь поближе на zerkalokld.ru с профессиональной работой и возможностями нашего салона.
Ответ простой: объедините свои вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить квас-кефирную окрошку, не прогадаете, да и семью сохраните... Вкус у окрошки получается резкий, насыщенный и с небольшой кислинкой — самое то, чтобы оттенить свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
Продукты для заправки
кефир — 1,5 стакана;
квас хлебный — 1 стакан;
горчица — 1,5 ч.л.;
сметана — 3 ст.л.;
соль, специи — по вкусу.
огурец — 1-2 шт.
редиска — 8-10 шт.
колбаса — 200 гр.
лук зелёный — несколько стеблей
зелень заморозка — пригоршня
яйца — 4 шт.
Анкета блюда:
Категория: Холодные супы
Региональная принадлежность: «Русская кухня».
Подают холодным.
Готовят на обед на ужин.
На вкус кислое.
Блюдо без термообработки.
200 калорий на 100 грам продукта.
Время приготовления: 25 мин.
Способ приготовления

Затем редиску

Нарезаю колбаску

Рублю зелёный лук и достаю пригоршню заморозки из укропа и петрушки

Измельчаю яйца

Режу картошку.

Складываю всё в кастрюлю, добавляю адыгейскую соль и кавказские специи.

Перемешиваю и вливаю квас

Добавляю кефир, сметану и горчицу

Перемешиваю и окрошка готова

Другие оригинальные рецепты приготовления окрошки
Рецепт приготовления окрошки на кефире с яблоками
Понадобится: 1,5 л кефира, 3 огурца, 2 кислых яблока, 1 редька или 10 редисок, горчица, зеленый лук, укроп, соль.
Как приготовить окрошку с яблоками на кефире. Мелко нарезать огурцы, яблоки и редьку, подсолить, добавить горчицу, рубленую зелень, перемешать и разложить смесь по тарелкам. Залить смесь прохладным кефиром и подать к столу.
Заправлять кефиром можно и классическую окрошку, а вообще рецептов окрошки на кефире существует очень много, например, очень интересный вариант – с курицей и шпинатом.
Рецепт окрошки с курицей и шпинатом на кефире
Понадобится: 1л кефира, 700 г отварной куриной грудки, по 6 огурцов и редисок, по 4 вареных яйца и картофеля, 2-3 веточки мяты, по 1 пучку петрушки, укропа и зеленого лука, пучка шпината, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. соли, 1-2 ч.л. острой горчицы, 1 щепотка черного перца.
Как приготовить окрошку со шпинатом и курицей на кефире. Мелко нарезать зелень, в том числе шпинат и мяту. Мелкими кубиками нарезать овощи, курицу, яйца. Соединить все подготовленные продукты, поперчить и посолить. Разложить смесь по тарелкам, залить кефиром, заправить каждую порцию горчицей и сметаной, поперчить и посолить окрошку по вкусу.
Кефир для окрошки подойдет любой жирности – просто используйте ваш любимый, и тогда кефирная окрошка точно придется вам по вкусу. Часто кефир сочетают в окрошке в пропорции 1 к 1 или других пропорциях по вкусу с простой водой или минеральной, и это – тоже дело вкуса. Чтобы понять, как нравится именно вам, пробуйте разные варианты. Как правило, вариант кефир плюс минеральная вода нравится очень и очень многим.
Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде
Понадобится: 1 л кефира, 500 мл минеральной воды, 200 г вареной колбасы, 4 вареных яйца, 2 вареных картофеля, 1 большой огурец, зелень.
Как приготовить окрошку на кефире с минералкой. Мелко нарезать зелень (петрушку, зеленый лук, укроп и др. по вкусу), посолить ее и растолочь до выделения сока. Кубиками нарезать колбасу, яйца, картофель и огурец, положить к зелени. Залить смесь кефиром, затем добавить минеральную воду, приправить по вкусу горчицей, подсолить, поперчить, при подаче заправить сметаной.
В эту окрошку можно добавить редис, а вместо колбасы использовать отварное мясо. А если вы добавите в такой супчик натертую на крупной терке свеклу, получится розовая окрошка с прекрасным вкусом и еще более полезная.
Совет: если любой окрошке не хватает кислинки, ее можно приправить лимонной кислотой или соком лимона.
Можно приготовить окрошку и исключительно на минеральной воде.
Рецепт окрошки на минералке
Понадобится: 2-3 л минеральной воды по вкусу, 250 г сметаны, 100 г вареной колбасы/говядины, 6 редисок, по 2 вареных яйца и клубня картофеля, 1-2 лимона, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 огурец, соль.
Как приготовить окрошку на минеральной воде. Мелко порубить укроп и зеленый лук, подсолить, залить соком лимона, тщательно перемешать, добавить нарезанные кубиками яйца и картофель, огурец (потереть на крупной терке или тонкой соломкой нарезать), порезанный редис, мясо или колбасу. Сметану развести в 1 л минеральной воды, затем долить остальную воду и перемешать, залить водой окрошку.
Варианты окрошки с кефиром и минеральной водой сегодня – явление распространенное, давайте рассмотрим более редкие и необычные рецепты с использованием других жидких основ.
Рецепт окрошки на пиве
Понадобится: 500 мл пива по вкусу, 200 г колбасы/вареного мяса, 150 г зеленого лука, 40 г креветок отварных очищенных, по 1 огурцу, редису, вареным яйцу и клубню картофеля, майонез, соль.
Как приготовить окрошку на пиве. Мелко нарезать редис, огурец, картофель, яйцо, креветки, колбасу или мясо, порубить зелень и перемешать все подготовленные продукты. Разложить смесь по тарелкам, залить пивом, приправить по вкусу майонезом и подсолить.
Такой окрошке, определенно, будут рады все любители пива. Кстати, заправлять пивом можно и самую что ни на есть классическую окрошку – без креветок и прочих необычных для этого супа продуктов, получится тоже очень и очень вкусно.
От варианта с пивом переходим к еще более необычному – с вином.
Рецепт окрошки на вине
Понадобится: 1 л сухого белого вина, по 200 г моркови и квашеной капусты, 40 г репчатого лука, 20 г сахара, 1 лимон, 2 ст.л. сметаны, соль.
Как приготовить окрошку на вине. Морковь очистить, потереть на терке, перемешать с кислой капустой, предварительно мелко ее нарезав. Отжать из лимона сок, перемешать его с вином, приправить сахаром и солью. Залить винным раствором морковь с капустой, посыпать окрошку нарезанным мелко луком, заправить сметаной при подаче.
Не менее необычна и окрошка на фруктовом отваре.
Рецепт окрошки на фруктовом отваре
Понадобится: 25 г сушеных яблок или свежего яблока, по 2-3 огурца и клубня отварного картофеля, 1 яйцо вареное, 1-2 ч.л. сметаны, зелень.
Как приготовить окрошку на фруктовом отваре. Мелко нарезать свежее или сушеные яблоки, залить кипятком и до кипения проварить, выключить огонь, настоять отвар 2-3 часа под крышкой. Кубиками нарезать картофель, яичный белок и огурец. Порубить зелень, яичный желток растереть со сметаной. Соединить подготовленные продукты и разбавить яблочным отваром по вкусу, добавить при желании уксус или лимонную кислоту, заправить сметанно-желтковым соусом при подаче.
Фруктовую окрошку можно приготовить и на отваре шиповника или сухофруктов, при желании ее можно подсластить сахаром.
Окрошка бывает разной, и сегодня мы в этом убедились. Пробуйте новое и, возможно, откроете для себя еще более вкусные и интересные варианты самого популярного летнего супа!
Приятного аппетита и мир в вашем доме!
font-family:tahoma,geneva,sans-serif;a href=
br /
Blog V.Kondratiev@Выживи САМ